Здоровье населения является безусловной общественной ценностью, приоритетом государственной политики, основой национального богатства и национальной безопасности России, отражает жизнестойкость и геополитические перспективы нации.
Принятие федерального закона №163560-6 «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», позволит проводить мероприятия по формирование здорового образа жизни.
Охрана и укрепление здоровья практически здоровых лиц является одной из приоритетных проблем системы здравоохранения, в соответствии с которой получило развитие принципиально новое направление деятельности: переход приоритетов от системы, ориентированной на лечение больных и реабилитацию инвалидов, к системе, основанной на формировании культуры здоровья и направленной на профилактику болезней.
Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон) впервые одним из основных принципов охраны здоровья установлен приоритет профилактики в сфере охраны здоровья, который обеспечивается путем:
— разработки и реализации программы формирования здорового образа жизни;
— осуществления санитарно-противоэпидемических мероприятий;
— осуществления мероприятий по предупреждению и раннему выявлению заболеваний, в том числе предупреждению социально значимых заболеваний и борьбе с ними;
— проведения профилактических и иных медицинских осмотров, диспансеризации, диспансерного наблюдения в соответствии с законодательством Российской Федерации;
— осуществления мероприятий по сохранению жизни и здоровья граждан в процессе их обучения и трудовой деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно требованиям Федерального закона весь комплекс мер в сфере охраны здоровья граждан, связанный с разработкой и реализацией программ формирования здорового образа жизни, профилактики социально значимых заболеваний и санитарно-гигиенического просвещения (или комплексной программы профилактики неинфекционных заболеваний), находится в сфере полномочий федеральных органов исполнительной государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Курение является одним из важнейших факторов, определяющим возникновение неинфекционных заболеваний у взрослого населения. Установлена статистически достоверная связь между курением и ранним возникновением таких социально значимых заболеваний, как гипертония, инфаркт миокарда, инсульт, облитерирующие заболевания периферических сосудов конечностей, рак и хронические легочные заболевания. Курение снижает общую трудоспособность, способствует инвалидизации и смертности от неинфекционных заболеваний.
Особенно неблагоприятно курение в молодом возрасте. Оно истощает центральную нервную систему, ухудшает интеллектуальную деятельность и способность учиться, обостряет неврозы. С позиций наркологии опасность курения состоит в том, что для детей среднего школьного возраста оно является первым опытом приобщения к употреблению психоактивных веществ, зависимость от курения развивается быстрее, чем от алкоголя, после него дети достоверно чаще, чем некурящие, переходят к употреблению алкоголя, наркотических средств и токсических веществ.
У беременных женщин курение вызывает хроническую гипоксию плода, нарушает его физическое развитие, а главное – ведет к возникновению у плода психических расстройств (энцефалопатии) и далее – к нарушению развития личности ребенка.
Распространенность курения в России катастрофически высока. Среди взрослого населения, по разным исследованиям, она составляет у мужчин от 45% до 65%, а у женщин – 22%, причем доля курящих женщин растет. До 18 лет начинают курить свыше 80% юношей и 50% девушек.
Показатель курящих в Нижегородской области : взрослые – 51%, дети в возрасте 11-17 лет — 36% (РФ – 34%). 8 516 детей состоит на учете как потребители наркотических и психотропных веществ. До 18 лет начинают курить свыше 80% юношей и 50% девушек.
В Нижегородской области курильщики обращаются за наркологической помощью недостаточно. За 2010-2011 гг. число обратившихся в наркологическую службу за помощью от курения составило лишь 4726 человек. Из них закончили полностью курс лечения 1860 человек, а из них стойко прекратили курение (на год и более) 1307 человек.
Необходима активизация информационной кампании, направленной на мотивацию у населения отказа от курения, обращения за помощью, активизация работы наркологических диспансеров по данному вопросу в части взаимодействия с первичным звеном.
Все выше перечисленное свидетельствует о низкой информированности детей и подростков по вопросам поведенческих факторов риска, условиях самосохранения. Поэтому основной задачей, в рамках решения которой возможно снизить удельный вес детей и подростков, употребляющих наркотические и психоактивные вещества, а также курящих, является информирование детей и подростков о поведенческих факторах риска, о возможных здоровье сберегающих технологиях.
В настоящее время информационная работа с населением проводится, в основном, доступными и малозатратными методами в форме лекций, семинаров, конференций, вечеров вопросов и ответов, «круглых столов». Все более популярными становятся такие формы работы как акции, кампании, пропагандистско-оздоровительные мероприятия, приуроченные, в основном, к Всемирным и Международным дням, связанным с охраной здоровья. В 2012 году было проведено 1 335 массовых мероприятий по пропаганде здорового образа жизни; число участвующих в них составило 481 765 человек.
Предлагается внедрение малозатратных форм здоровьесберегающих технологий в образовательных учреждениях (витаминизация пищи, закаливание, физиолечение, повышение двигательной активности учащихся путем использования возможностей ФОКов), подготовку волонтеров для работы с молодежью из числа студентов ВУЗов по вопросам здорового образа жизни, внедрение учебно-просветительских программ по формированию навыков здорового питания и здорового образа жизни для учащихся, организацию мобильных профилактических центров, создание и развитие профилактических школ для населения, расширение сети кабинетов и отделений медицинской профилактики, их оснащение, подготовку кадров, а также расширение сети центров здоровья. Указанные мероприятия могут проводиться в рамках текущей деятельности полномочных представителей органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Таки образом, одной из важнейших задач является необходимость сокращения бремени хронических заболеваний и преждевременной смертности посредством гигиенического воспитания и обучения населения, повышения уровня информированности населения о факторах риска развития заболеваний, повышению ответственности за сохранение здоровья. Кроме того, необходима широкая информационно-разъяснительная работа, нацеленная на формирование приоритета здорового образа жизни у населения.